Soldiner Karree in Berlin-Wedding - schick und seniorengerecht. Ziwib Modellvorhaben. - Hunziker, Christian (Hammonia, 2008)
Der seniorengerechte Umbau von Bestandswohnungen stellt vor dem Hintergrund des demographischen Wandels eine der großen Herausforderungen der Wohnungswirtschaft dar. Im Berliner Stadtteil Wedding sind vier Musterwohnungen vorgestellt worden, die im Rahmen des Projekts "Zukunftsinitiative Wohnen im Bestand (Ziwib)" umgestaltet wurden und modellhafte Lösungen aufzeigen sollen. Das Soldiner Karree ist ein Wohnblock des sozialen Wohnungsbaus, der in den 1980er Jahren errichtet wurde und befindet sich in einem Wohngebiet, das als sozialer Brennpunkt gilt. Die Agentur für Generationen-Marketing will mit dem Modellprojekt in Kooperation mit dem Bundesverband Freier Immobilien- und Wohnungsunternehmen (BFW) sowie anderer Partner aufzeigen, wie sich die barrierearme Modernisierung von Bestandswohnungen des unteren und mittleren Segments - hauptsächlich aus der Nachkriegszeit - kostengünstig umsetzen lässt. In dem Beitrag werden die Modernisierungsmaßnahmen im Einzelnen beschrieben. Außerdem werden Reaktionen aus der Wohnungswirtschaft auf das Modellvorhaben wiedergegeben.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Wohnungsbestand; Sozialer Wohnungsbau; Wohnbevölkerung; Altersstruktur; Sozialstruktur; Mietpreis; Wohnform; Modernisierungsmaßnahme; Kostensparendes Bauen; Modellversuch; Demographischer Wandel; Barrierefreiheit