Ruhrgebiet - Entdeckungsreise Industriekultur. 3. erw. u. akt. Aufl. - Bösch, Delia (Klartext, 2011)
Die ehemaligen Monumente der Kohle- und Stahl-Ära des Ruhrgebiets sind heute sehenswerte Schauplätze der Industriekultur. Die bedeutendsten Denkmäler stellt der reich bebilderte Reiseführer vor. Ausgehend von der Zeche Zollverein, dem Weltkulturerbe und Wahrzeichen der Region, führt die Entdeckungsreise über die Essener Villa Hügel nach Bochum, Dortmund, Witten, Hattingen und Duisburg bis nach Oberhausen. Der Reiseführer dokumentiert den Reichtum einer einmaligen Kulturlandschaft - vom Mythos Krupp bis zum Ruhrmuseum.
Keywords: Industrie; Technisches Denkmal; Institutionengeschichte; Revitalisierung; Nutzungsänderung; Industriekultur; Weltkulturerbe