Die wohnungseigentumsrechtliche Problematik umgewandelter Mietwohnungen. - Decker, Wolf D. (My University, 1981)
Unüberwindbare wohnungseigentumsgesetzliche Hindernisse stehen einer Umwandlung bestehenden Mietwohnbestandes in Wohnungseigentum nicht entgegen. Es kommt auf die Interessenabwägung beim rechtlichen Abwicklungsverfahren an, angefangen bei der Aufstellung einer Teilungserklärung bzw. Aufteilungsplan bzw. Abgeschlossenheitsbescheinigung, über baubehördliche Genehmigungsfragen, Bestimmung der Miteigentumsanteile als Maßstab für Lastentragung und Nutzung, der genauen Abgrenzung der dinglichen Elemente in der Teilungserklärung bzw. Gemeinschaftsordnung und deren Gestaltung sowie Verwaltungserfordernisse bis zu den erwerbsvertraglichen Besonderheiten. hg
Keywords: Recht; Wohnung; Eigentum; Mietwohnung; Umwandlung; Eigentumswohnung; Rechtsvorschrift; Teilungserklärung; Baugenehmigung; Gemeinschaftsordnung; Verwaltung; Erwerbsvertrag