Zielkriterien und Bewertung des Gewässerzustandes und der zustandsverändernden Eingriffe für den Bereich der Wasserversorgung. - Bernhardt, Heinz; Schmidt, Werner-Dietrich (My University, 1988)
In seinem Umweltgutachten 1987 behandelt der Rat von Sachverständigen für Umweltfragen ausführlich aktuelle und grundsätzliche Probleme des Gewässerzustandes und des Gewässerschutzes. Dazu hat er vom Wahnbachtalsperrenverband in Siegburg und von der Gelsenwasser AG in Gelsenkirchen einen externen gutachterlichen Beitrag über die Zielkriterien und die Bewertung des Gewässerzustandes und die zustandsverändernden Eingriffe für den Bereich der Wasserversorgung erbeten. Mit der Veröffentlichung dieses Gutachtens macht der Rat die Ergebnisse der Untersuchung interessierten Kreisen zugänglich. Wesentlicher Inhalt der Veröffentlichung ist die Darstellung notwendiger Gewässerschutzmaßnahmen, die für die Sicherstellung der Trinkwasserversorgung heute und in Zukunft getroffen werden müssen. Dabei werden Oberflächengewässer und Grundwasser gleichrangig behandelt. geh/difu
Keywords: Gewässergüte; Gewässerschutz; Oberflächenwasser; Fluss; Grundwasser; Gewässerverunreinigung; Abwassereinleitung; Schadstoff; EG-Richtlinie; Grenzwert; Trinkwasseraufbereitung; Trinkwasserversorgung; Wassergewinnung; Versorgung; Umweltpflege; Wasser