Suche nach dem Masterplan. Nicht nur die Politik, auch die Wissenschaft ist durch die Flüchtlinge gefordert. - Maehler, Débora B. (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung, 2015)
Auch die Migrationsforschung hat keinen Masterplan zur Integration der zahlreichen Flüchtlinge. Ökonomen, Soziologen, Psychologen haben je unterschiedliche Sichtweisen und Verfahren. Und auch grundsätzliche Fragen sind zu klären: Wer ist ein Migrant? Wann gilt er als integriert? Wie können neue Daten generiert werden? Was geben bestehende Datensätze her? Die Verfasserin ist Mitherausgeberin des Buches : "Methoden der Migrationsforschung: Ein interdisziplinärer Forschungsleitfaden. Wiesbaden: Springer VS 2015.
Keywords: Bevölkerungswanderung; Arbeitsmigration; Einwanderung; Integration; Forschungsmethode; Datenerhebung; Migrationsforschung