Evaluation freiheitsentziehender Maßnahmen in der Jugendhilfe. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Die Veröffentlichung rückt die Evaluation freiheitsentziehender Maßnahmen in den Mittelpunkt. So entsteht eine pragmatische Betrachtung, die die Polarisierung des Für und Wider der freiheitsentziehenden Maßnahmen verlässt und stattdessen die Prozess-, Struktur- und Ergebnisqualität des pädagogischen Handelns in den Blick nimmt. Die Darstellung von Fallverläufen, die Qualifizierung von Hilfeplangesprächen und die Evaluation freiheitsentziehender Maßnahmen sind Beiträge zur Versachlichung der Diskussion und Weiterentwicklung der pädagogischen Arbeit. difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Wirkungsanalyse; Effektivität; Kind; Jugendlicher; Sozialverhalten; Jugendkriminalität; Erziehungshilfe; Erziehungsmittel; Freiheitsentziehung; Geschlossene Unterbringung; Qualitätskriterium; Hilfeplanung; Evaluation