Produktionsstandorte der Industrie im Urteil der Unternehmen - Ergebnisse einer Ifo-Umfrage. - Ruppert, Wolfgang (My University, 1980)
Nur 8 % der Industriefirmen geben ein negatives Urteil über ihren Produktionsstandort ab. In die Umfrage einbezogen waren 4.000 Industriebetriebe. Bewertet wurden Standortfaktoren wie Arbeitsmarkt, Infrastrukturausstattung, räumliche Expansionsmöglichkeiten u.a. Bei den Einzelfaktoren zeigte sich eine wesentlich höhere Unzufriedenheitsquote. Befragt wurden ferner die Investitionsabsichten an neuen Produktionsstandorten in der Bundesrepublik und im Ausland sowie deren Motive. hb
Keywords: Wirtschaft; Standort; Sekundärsektor; Statistik; Produktion; Standortfaktor; Bewertung; Befragung; Zufriedenheit; Investitionsplanung; Investitionsmotiv; Produktionsverlagerung