Lösung der Bodenprobleme durch eine Bodenwertsteuer? Das dänische Beispiel - Tl. 3. - Dieterich, Hartmut; Dieterich-Buchwald, Beate (My University, 1984)
Betrachtet man das dänische Beispiel, so wird deutlich, dass nicht alle in der Theorie als positive Wirkungen einer Bodenwertsteuer dargestellten Ergebnisse sich in der dänischen Praxis finden. Als Pluspunkte sind neben zuverlässigen, zeitnahen und deshalb vorbildlichen Bewertung jedoch vor allem gute Allokationswirkungen zu verzeichnen: Grundstücke werden nicht gehortet, weder in alten noch in neuen Baugebieten; Grundstücksspekulationen spielen nur eine geringe Rolle; das vorgegebene Baurecht wird in der Regel bestmöglich ausgenutzt; der Anreiz, durch Erhaltung der Gebäude die Erträge des Grundstücks zu sichern, ist gegeben. rh
Keywords: Recht; Bodenrecht; Grundstück; Bodenwertsteuer; Steuerrecht