Erreichbarkeitsverhältnisse im öffentlichen Verkehr und im Individualverkehr in Österreich 1997/98. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Die Analyse zeigt die Veränderungen gegenüber vorhergegangenen Studien im Jahr 1981/82 zum öffentlichen Verkehr und im Jahr 1985 zum Individualverkehr. Das Erreichbarkeitsmodell für den öffentlichen Verkehr der österreichischen Bevölkerung aus dem Jahr 1984 (EMÖV 1984) wurde adaptiert und den Gebietskörperschaften ein wertvolles Instrumentarium zur Beurteilung und Bewertung der Notwendigkeit von Verkehrsleistungen im öffentlichen Verkehr gereicht. Die Erreichbarkeit der regionalen und überregionalen Zentren im Individualverkehr wurden mit dem entsprechenden Modell EMIV ausgewertet. Die Ergebnisse zeigen deutlich die Konsequenzen der veränderten Entwicklungen. Während sich im öffentlichen Verkehr insgesamt eine Verschlechterung in der Erreichbarkeit ergibt, zeigen sich für den Individualverkehr insgesamt Verbesserungen. kl/difu
Keywords: Verkehr; Öffentlicher Verkehr; Individualverkehr; Erreichbarkeit