Verbesserung der Standortsituation von Gewerbebetrieben im Wohnumfeld. Neues Förderprogramm zur Standortsicherung wohnumfeldbelastender Betriebe. - Hagedorn, Wolfgang; Lampe, Peter (My University, 1985)
Nutzungskonflikte in Gemengelagen sollten in einer Weise abgebaut werden, die sowohl die Lebensbedingungen für die betroffenen Bewohner verbessert als auch Planungssicherheit und Entwicklungschancen für die Gewerbebetriebe gewährleistet. In diesem Zusammenhang ist eine Studie über die Möglichkeiten einer "Standortsicherung wohnumfeldbelastender Gewerbebetriebe" von Bedeutung, die 1983 vom nordrheinwestfälischen Minister für Landes- und Stadtentwicklung in Auftrag gegeben wurde. Die Ergebnisse der Studie bieten eine Grundlage für den Einsatz von Förderinstrumenten des Landes, indem sie einen genauen Überblick über belastende Umweltsituationen geben, in denen gefördert werden kann, über die zu fördernden Immissionsschutzmaßnahmen sowie über Finanzierungs- und Förderungsmöglichkeiten. (wg)
Keywords: Gemengelage; Förderungsrichtlinie; Wohnumfeldverbesserung; Gewerbebetrieb; Stadterneuerung; Gewerbe