Lokale Handlungsebene und Jugendarbeitslosigkeit. Ein Forschungsbeitrag zur wohlfahrtsstaatlichen Dezentralisierungsdebatte. - Krüger, Jürgen; Pojana, Manfred; Richter, Roland (Oldenbourg, 1990)
Im Rahmen der aktuellen Debatte um die Krise des Wohlfahrtsstaates wird nach den aktuellen bzw. potentiellen Handlungschancen einer dezentral verankerten Sozialpolitik bzw. dezentral verankerter funktionaler Äquivalente für den etablierten Wohlfahrtsstaat nachgefragt. Empirisch wurde am Beispiel der Jugendarbeitslosigkeit geprüft, ob denn, wie in der Dezentralisierungsdebatte häufig unterstellt, auf lokaler Ebene sozialpolitische Ressourcen verfügbar sind, die wohlfahrtsstaatliche Grenzen kompensieren könnten. st/difu
Keywords: Arbeitslosigkeit; Dezentralisation; Gemeinde; Kommunalpolitik; Sozialstruktur; Presse; Befragung; Jugendhilfe; Sozialarbeit; Sozialpolitik; Jugendarbeitslosigkeit; Wohlfahrtsstaat