Chemisches Recycling, kann das bei der Verwertung von Kunststoffen helfen? - Schlotter, Ulrich (Schmidt, 2019)
Verfahren zur rohstofflichen Verwertung von Kunststoffen bzw. kunststoffreichen Abfällen können einen Beitrag dazu leisten, Kunststoffabfälle, die heute werkstofflich nicht zu verwerten sind, einer stofflichen Nutzung zuzuführen. Eine Abschätzung der Wettbewerbsfähigkeit zeigt, dass solche Verfahren, unter Berücksichtigung möglicher Erlöse, eine "Gatefee" in gleicher Größenordnung wie eine Hausmüllverbrennungsanlage erfordern. Eine Bewertung des technischen Entwicklungsstandes zeigt jedoch, dass noch ein erheblicher Aufwand erforderlich ist, bis solche Verfahren für einen großtechnischen Einsatz geeignet sind. Kurzfristig ist deshalb nicht mit nennenswerten Kapazitäten für eine rohstoffliche Verwertung von kunststoffreichen Abfallströmen zu rechnen.
Keywords: Entsorgung; Kunststoff; Recycling; Wettbewerb