Elektromobilität: Soziologische Perspektiven einer automobilen (R)Evolution. - Meyer, Thomas (Lang, 2013)
Der automobile (R)Evolutionsprozess Elektromobilität führt bereits heute in weiten Teilen der Automobilindustrie zu enormen Innovationsanstrengungen und zu zahlreichen inner- und außerbetrieblichen Reorganisationsprozessen. Der Autor untersucht am Beispiel eines großen deutschen Automobilherstellers anhand zahlreicher Experteninterviews, welche sozialen, industriellen und organisationalen Wandlungsprozesse stattfinden. Es zeigt sich, dass die Elektromobilität zu deutlichen Veränderungen bei der Qualifizierung von Mitarbeitern, bei der Integration von externen Akteuren sowie in der Arbeitsorganisation von Automobilherstellern führt.
Keywords: Individualverkehr; Personenkraftwagen; Antrieb; Elektrizität; Innovation; Arbeitsorganisation; Berufsqualifikation; Szenario; Soziologie; Elektromobilität