"Sustainable Development" in Regionen mit intermediären Organisationen und kooperativen Problemlösungen zur sozial und umweltgerecht orientierten Entwicklung? - Heydt, Andreas von der (Selbstverl., 1996)
Die größten Gipfeltreffen in bezug auf die Umweltproblematik fanden 1992 in Rio de Janeiro und 1995 in Kopenhagen statt. Sie markieren die zentralen globalen Probleme der heutigen Zeit: Eine zunehmende Verschlechterung der Umweltverhältnisse als Folge menschlicher Nutzungsformen sowie die wachsende Armut in der Dritten Welt. Besonders der letzte Aspekt stand bei dem Leitbild im Vordergrund, auf das sich die Weltgemeinschaft anläßlich des Rio-Gipfels geeinigt hat: "sustainable development"(dauerhafte bzw. umweltgerechte und zukunftsfähige Entwicklung. Die Arbeit untersucht, wie dieses Leitbild umgesetzt werden kann, beleuchtet dabei planungspraktische Abläufe und kooperative Ansätze anhand zahlreicher Beispiele, insbesondere aus der regionalplanerischen Arbeit intermediärer Organisationen. sg/difu
Keywords: Regionalentwicklung; Ökologie; Umweltverträglichkeit; Leitbild; Naturschutz; Naturpark; Planungsorganisation; Kooperation; Bauausstellung; Verein; Landwirtschaft; Bebauung; Natur; Umweltschutz; Regionalplanung; Nachhaltige Entwicklung; Biosphärenreservat