Kulturlanderhaltung in der Schweiz. Zur Durchführung des Bundesbeschlusses über dringliche Maßnahmen auf dem Gebiet der Raumplanung im Kanton Bern. - Trillitzsch, Falk (My University, 1975)
Im März 1972 wurde von der schweizerischen Regierung der Bundesbeschluß über dringliche Maßnahmen auf dem Gebiet der Raumplanung erlassen, mit dem zum ersten Mal in die ausgeprägte Planungsautonomie der Gemeinden eingegriffen wurde. Der Bundesbeschluß besteht aus 14 Artikeln u. einer Vollziehungsverordnung. Verf. zitiert die für die Landesplanung und -pflege interessanten Teile und zeigt die Anwendung des Bundesbeschlusses im Kanton Bern und deren Ergebnisse auf.
Keywords: Landschaftsschutz; Raumordnungsrecht; Landesplanung; Landespflege; Planungskompetenz; Raumordnung; Raumplanung; Recht; Planung