Stadt Land Fluß. Umweltschutz in der Kommune. Wanderaustellung für Städte, Kreise und Gemeinden über Chancen und Möglichkeiten des kommunalen Umweltschutzes. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Da der Umweltschutz eine der vordringlichsten Aufgaben in der sich entwickelnden kommunalen Selbstverwaltung der neuen Länder ist und es bislang keine umfassende Ausstellung zum kommunalen Umweltschutz gab, hat das Deutsche Institut für Urbanistik eine bürgernahe Wanderausstellung erarbeitet. Ziel ist es, die Chancen und Möglichkeiten des kommunalen Umweltschutzes und die Rolle der kommunalen Selbstverwaltung bei der Verwirklichung der Umweltziele aufzuzeigen. Die Austellung bietet eine anschauliche Einführung in den kommunalen Umweltschutz, will durch die Darstellung der Verwaltungsaufgaben die Bereitschaft zum Handeln anregen und den Bürger motivieren, seine Umwelt aktiv mitzugestalten. Die Austellung zeigt den verträglichen Umgang mit den Ressourcen Boden, Wasser, Luft, Flora und Fauna sowie die Lösungsmöglichkeiten des kommunalen Umweltschutzes bei Problemen wie Landschaftszerstörung, Altlasten, Bodenversiegelung, Abfall, Luft- und Wasserverschmutzung. Die Ausstellung regt auch zu Grüngestaltungen vor unserer Haustür an und gibt Auskunft über Umweltgesetze sowie die finanzielle Seite des kommunalen Umweltschutzes. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltbewusstsein; Ausstellung; Umweltpflege; Bürgerinformation; Katalog