Einige ungelöste theoretische Aufgaben einer animatorischen Altenbildung. - Knopf, Detlef (My University, 1981)
Ausgehend von den Erfahrungen des Modellprogramms und anderer praktischer Initiativen zur Altenbildung benennt der Autor verschiedene theoretische Aufgaben einer ,,Geragogik'', die die Phänomene ihres eigenen Gegenstandsbereichs aufnimmt. Er setzt die Didaktik der Animation und die Entwicklung von Inhalten der Bildungsarbeit als Zielpunkt der theoretischen Bemühungen und bemängelt fehlende Analyse- und Dokumentationskriterien sowie ungenügende Kriterien bei der Eingrenzung von Zielgruppen. Weiterhin wird die pädagogische Relevanz und der didaktische Stellenwert von Geselligkeit betont und das Methodendefizit der animatorischen Altenarbeit, die Qualifizierung der Animateure sowie die Institutionalisierung problematisiert. ri/difu
Keywords: Altenarbeit; Animation; Theorie; Sozialarbeit