Erfolgsfaktoren innovativer Unternehmensgründungen. Ein gestaltungsorientierter Lösungsansatz betriebswirtschaftlicher Gründungsprobleme. - Unterkofler, Günther (My University, 1989)
Parallel zu einer ständig steigenden Zahl von Unternehmensgründungen ist eine wachsende Insolvenzzahl zu verzeichnen, besonders in der jungen deutschen Gründerszene im innovativen technologieorientierten Bereich. Die Ursachen hierfür liegen einerseits im neugegründeten Unternehmen selbst, andererseits in den vorhandenen Rahmenbedingungen. Die Arbeit liefert eine systematische Analyse endrogener und exogener Faktoren, die den Erfolg von innovativen Unternehmensgründungen beeinflussen. Ausgehend von diesen Erfolgsfaktoren werden sowohl unternehmensinterne (betriebswirtschaftliche) als auch unternehmensexterne (wirtschaftspolitische) Gestaltungsempfehlungen für innovative Unternehmensgründungen formuliert. kmr/difu
Keywords: Befragung; Unternehmensgründung; Erfolg; Betriebswirtschaft; Beratung; Innovation; Technologie; EDV; Management; Marketing; Controlling; Finanzierung; Infrastruktur; Standort; Wirtschaftspolitik; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung