Räumliche Aspekte neuer Entwicklungen der Energiepolitik in der Bundesrepublik Deutschland. Pilotstudie. - Monstadt, Jochen (My University, 2000)
Die deutsche Energiepolitik im Bereich der leitungsgebundenen Energieversorgung wird derzeit insbesondere durch die Liberalisierung der Energiemärkte aufgrund der Novelle des Energie-Wirtschaftsgesetzes, durch die verstärkte Förderung erneuerbarer Energien und der Kraft/Wärmekopplung auf Grund des Erneuerbare-Energien-Gesetzes und des Kraft/Wärmekopplunggesetzes, durch den beschlossenen langfristigen Ausstieg aus der Atomenergie und durch die internationalen Zusagen zur Klimaschutzpolitik geprägt. All diese Aspekte werden räumliche Auswirkungen haben, die die Raumwirtschaftsstrukturen mit den Energieversorgungsmustern verändern und aber gleichzeitig neue Potenziale zur Umgestaltung des Energiesektors hin zu einer mehr dezentralen, regionsspezifisch angepassten Versorgungsstruktur eröffnen. Mit diesem Band wird das Forschungsfeld strukturiert und der diesbezügliche Forschungsbedarf benannt. difu
Keywords: Energiepolitik; Raumordnung; Energieversorgung; Energiewirtschaft; Raumstruktur; Regionalwirtschaft; Strukturwandel; Umweltpolitik; Atomenergie; Gesetzgebung; Energierecht; Energiemarkt; Liberalisierung; EU