Müllverbrennung und Umwelt 3. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
In dem Buch stellen Fachleute aus Deutschland, Italien, Japan, den Niederlanden, Österreich, Schweiz und den USA in siebzig Beiträgen Stand und Tendenzen der Abfallverbrennung dar, wobei der Schwerpunkt bei der Emissionsminderung liegt. Input-Beeinflussung, Feuerung, Energieaspekte, Sonderabfallverbrennung, Rauchgasreinigung und Rückstandsbehandlung werden hier abgehandelt. Die beeindruckenden Aktivitäten der Japaner werden in dreizehn Beiträgen präsentiert. Weil in Japan Deponieraum knapp ist und Material-Recycling die Abfallmengen nicht ausreichend reduziert, wird in Japan der größte Teil des Abfalls verbrannt. Erstaunlich ist, daß fast alle japanischen Verfahren auf deutschen und schweizerischen Lizenzen beruhen, die dort allerdings weiterentwickelt wurden. Die Qualität der Emissionen aus Abfallverbrennungsanlagen wird durch Input, durch Maßnahmen im Feuerraum und durch die Gestaltung der Rauchgasreinigung bestimmt. Der Input kann durch getrennte Erfassung von Wert- und Schadstoffen beeinflußt werden (drei Beiträge), im Bereich der Feuerung bestehen Möglichkeiten der Veränderung der Geometrie und der Luftverteilung und durch Feuerungsleistungsregelung (zehn Beiträge). Die Rauchgasreinigung wird komplexer, die Verfahren vielfältiger, wie die achtzehn Beiträge zeigen. Das Hauptproblem der Abfallverbrennung sind die Rückstände aus Verbrennung und Rauchgasreinigung. Die Problemstellung und vielfältigen verfahren und Ansätze - chemisch-physikalische Behandlung - werden
Keywords: Abfallverbrennung; Sonderabfall; Umweltverträglichkeit; Umweltbelastung; Energie; Rauchgasreinigung; Schadstoff; Methode; Luftverunreinigung; Entsorgung; Versorgung/Technik; Abfall