Porto Santo Island - strategy for a stable ecosystem. (Porto Santo - Strategie zur Stabilisierung des Ökosystems.) - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Im Jahr 1974 hat die portugiesische Regierung einen internationalen Ideenwettbewerb zur Planung von Porto Santo veranstaltet. Die Studie des ersten Preisträgers zeigt, daß die Insel aus dem Teufelskreis des Verfalls befreit werden kann, indem die natürliche Umwelt durch Bodenkonservierung, Aufforstung und dem Auffangen von Regenwasser wieder hergestellt werden kann. Das erfordert eine langfristige Planung, die alle wichtigen Faktoren wie Bevölkerung, Wirtschaft und Naturraum berücksichtigt, um so durch die unterschiedlichen Teile der Planung wie Landwirtschaft, Erholung, Wohnungsbau und Infrastruktur ein stabiles Ökosystem zu schaffen.
Keywords: Landschaftsschutz; Landschaftsplanung; Ökologie; Raumplanung; Umweltschutz; Planung