Geographische Analyse der baulichen Verwendung von Natursteinen in der Eifel. - Schumacher, Karl-Heinz (My University, 1988)
Die Formen und Materialtypen des ländlichen Bauwesens stehen in enger Beziehung zu den regionalen oder lokalen natürlichen Baustoffvorkommen. Der Autor konstatiert in der Eifel ausgeprägte Werk- und Mauersteinregionen, die den jeweiligen Bausteinlagerstätten entsprechen. Erst bei Baulichkeiten, die nach dem Aufkommen moderner Transportmöglichkeiten fertiggestellt wurden, konnte man sich von den natürlichen Vorkommen freimachen. Seitdem beginnen die gewachsenen Steinbauregionen ihren "naturidentischen" Charakter nach und nach aufzugeben. Spätestens seit der Mitte des 20. Jahrhunderts treten industrielle (Fertig-)Baustoffe völlig an die Stelle traditioneller Werkstoffe. Der Autor äußert sich skeptisch über Aussichten zur Umkehr dieser Entwicklung, die er der rasant fortschreitenden Umbau- und Modernisierungswelle zuschreibt. Auch Versuche zur Ortsbilderhaltung und Ensembleerhaltung in touristischen Zentren reichen nur zu landschafts- und baustilfremdem Ersatz, der zu schweren Bauschäden führen kann. Erste Voraussetzung für Maßnahmen zur Rücknahme dieser Vernichtung von Kulturdenkmälern ist Aufklärung nicht nur der Bauherren oder Besitzer, sondern auch der politischen Akteure. wev/difu
Keywords: Naturstein; Baumaterial; Bauweise; Geologie; Ländlicher Raum; Dachdeckung; Steinbruch; Talsperre; Kartierung; Siedlungsgeschichte; Baugeschichte; Denkmalschutz; Landschaft; Bebauung; Siedlungsstruktur; Allgemein