Schadensersatz und Entschädigung wegen fehlerhaften Verwaltungshandelns in Bezug auf Umweltaltlasten. - Michel, Lutz H. (My University, 1994)
Gemeinden sehen sich im Hinblick auf Altlasten erheblichen Haftungsrisiken ausgesetzt. Die Risiken entstehen bei der Überplanung von kontaminierten Flächen, bei der Erteilung von Baugenehmigungen und bei der Veräußerung kontaminierter Flächen. Der Beitrag beschreibt, nach diesen Bereichen gegliedert, die Pflichten, welche die Gemeinden bei der Erhebung, Darstellung und Information treffen. Die Anspruchstatbestände und Rechtsgrundlagen für Entschädigungsansprüche werden genannt. Abschließend werden Empfehlungen für ein Risikomanagement der Gemeinden gegeben.
Keywords: Bodenverunreinigung; Gemeinde; Haftung; Amtshaftung; Bauleitplanung; Baugenehmigung; Immissionsschutz; Verwaltungshandeln; Altlast