Kommunale Energiestrategien 2020. Beispiele guter Projekte aus den nordrhein-westfälischen Kreisen. Stand: April 2012. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Mit der Energiestrategie 2020 stellt die Europäische Kommission grundlegende Weichen für die europäische Energiewirtschaft der kommenden Jahre. Damit werden kommunalen Unternehmen wichtige Anhaltspunkte für die energiewirtschaftliche Ausrichtung gegeben. Im Zentrum aller Überlegungen steht die Konkretisierung der europäisch angestrebten Maßnahmen vor Ort - auf der regionalen und lokalen Ebene. Mehr als 50 Beispielprojekte verdeutlichen die energiepolitischen Ziele auf lokaler Ebene in Nordrhein-Westfalen. Eine Auswahl dieser Projekte aus den Themenfeldern alternative Energien, Versorgung, Mobilität, energetische Sanierung und Klimaschutzkonzepten wird vorgestellt und Potenziale für die Landkreise aufgezeigt.
Keywords: Energie; Energiegewinnung; Energieeinsparung; Energieverbrauch; Alternativenergie; Ländlicher Raum; Landkreis; Sanierungsmaßnahme; Erneuerbare Energie; Energieeffizienz; Energetische Sanierung; Projektbeispiel