Ökosystemleistungen und deren Inwertsetzung in ländlichen Räumen unter Einbeziehung von Klimaaspekten. - (:unkn) unknown (My University, 2019)
Das Vorhaben Naturkapital Deutschland - TEEB DE ist der deutsche Beitrag zum internationalen TEEB-Prozess (The Economics of Ecosystems and Biodiversity). Ziel dieses von 2012 bis 2018 laufenden Projekts war es, die Leistungen der Natur für die Gesellschaft (Ökosystemleistungen - ÖSL) sowie ihre gesellschaftliche Bedeutung („Bewertung“) aufzuzeigen und ihre Integration in private und öffentliche Entscheidungen auf allen Ebenen („Inwertsetzung“) zu fördern. Für die Umsetzung und weitere Verbreitung des TEEB-Ansatzes ist eine intensive und direkte Kommunikation mit und zwischen relevanten Akteuren notwendig. Dazu leistete der Workshop an der Internationalen Naturschutzakademie Insel Vilm einen Beitrag, indem er den Austausch zwischen Akteurinnen und Akteuren aus der Naturschutzpraxis und Wissenschaft über die Anwendung ökonomischer Ansätze anregte und erleichterte. Der Workshop beinhaltete verschiedene Impulsvorträge aus der Wissenschaft zur Weiterentwicklung der Gemeinsamen Agrarpolitik (GAP) nach den Ergebnissen der TEEB-Studie und aus der Praxis, zu Forderungen der Umweltverbände zur Agrarpolitik, zu Stickstoffüberschüssen als Gefahr für die Bereitstellung von ÖSL und zu ÖSL von Auen und den daraus entstehenden Konflikten. Die Expertenreferate sind in dieser Publikation nachzulesen.
Keywords: Ökosystemleistung; Ökologie; Ländlicher Raum; Umweltschutz; Agrarpolitik; Handlungsempfehlung; Inwertsetzung; Klimaschutz; Workshop; Projekt