Fortschritte der Deponietechnik 1992. Qualitätssicherung für Deponieabdichtungssysteme und Eigenkontrollen beim Aufbau der Deponie. - (:unkn) unknown (E. Schmidt, 1993)
Vor dem Hintergrund der Umsetzung der Anforderungen an Deponien in den Technischen Anleitungen für besonders überwachungsbedürftige Abfälle (TA Abfall) und für Siedlungsabfälle (TA Siedlungsabfall) konzentrieren sich die Tagungsbeiträge auf die Eigenkontrolle der Deponiebetreiber bei Errichtung und Betrieb von Deponien und auf die Qualitätssicherung bei Planung und Bau von Deponieabdichtungssystemen.Die Qualitätssicherung muß schon bei der Genehmigung, Planung und Ausschreiubng einsetzen, da auf der Baustelle Planungsfehler nur unzureichend korrigiert werden können.Bei der Bauausführung von Kombinationsabdichtungssystemen werden besondere Anforderungen im Bereich der Schnittstellen zwischen mineralischer Dichtung und Kunststoffdichtungsbahn und zwischen Kunststoffidchtungsbahn und Dränanlagen gestellt.Die hessische Verwaltungsvorschrift zur Eigenkontrolle von oberirdischen Deponien und ein Deponie-Betriebsbuch sind in den Anhang aufgenommen worden. goj/difu
Keywords: Deponie; Entwicklungstendenz; Abfallwirtschaft; Entsorgung; Deponietechnik; Deponieabdichtung; Qualitätssicherung; Betreiber; Eigenkontrolle; TA-Siedlungsabfall; TA-Abfall