Eigeninitiative beim Bauen. - Dechau, Wilfried (My University, 1977)
Wohl beeinflußt von amerikanischen Untersuchungen über anonyme Architektur, untersucht der Autor das Phänomen der Schrebergartenarchitektur in der Bundesrepublik. Er versucht, ausgehend von einer Bestandsaufname von Braunschweiger Schrebergartenhütten, die Bedeutung der Schrebergartenarchitektur als Indikator für Defizite in unseren üblichen Wohnquartieren aufzuweisen, deren sterile Monotonie allgegenwärtig ist. Identifikation der Bewohner mit der Wohnung als Anpassungs- und Veränderungsprozeß wird dargestellt am Wandel einer 40 Jahre alten Braunschweiger Siedlung und - als Provokation - einer Collage über die Verfremdung eines Wohnblocks durch Selbstumbau.
Keywords: Kleingarten; Kleinsiedlungsgebiet; Formale Gestalt; Bau