Planning and policy development - Part 1. (Planung und politische Entwicklung. Tl. 1.) Fortsetzung in: Planning quart. (1987), März. - Robertson, Bill (My University, 1986)
Der Autor, ehemaliger Praesident des New Zealand Planning Institute, beschreibt die Entwicklung der Raumplanung in Neuseeland waehrend der letzten Jahrzehnte mit dem Ziel einer Standortbestimmung als Basis der zukuenftigen Raumplanung. Dabei steht die Wechselwirkung zwischen dem Selbstverstaendnis der Raumplanung, ihren Hauptzielen und dem politischen Umfeld im Vordergrund. Die vielfaeltigen Konflikte, in die jede Planung mit betroffenen Interessengruppen geraet, werden angesprochen. (wb)
Keywords: Regionalplanung; Landesplanung; Planungskompetenz; Planungsideologie; Planungsziel; Bodennutzung; Planungskritik; Planungsprozess; Landwirtschaftliche Fläche; Politik; Raumordnung