Controlling in öffentlichen Institutionen. Konzepte - Instrumente - Entwicklungen. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Öffentliche Institutionen unterliegen immer stärker dem Zwang zur Rechtfertigung der Verwendung ihrer Haushaltsmittel. Die sparsame Verwendung bei effektiver Leistungserbringung ist gefordert. Erfahrungen und Entwicklungen, die in öffentlichen Institutionen mit Konzepten und Instrumenten des Controlling gemacht wurden, werden präsentiert und diskutiert. Dabei werden auch die verschiedenen Bedingungen berücksichtigt, denen der Controller in den Institutionen der öffentlichen Hand gegenübersteht. Erfahrungsberichte - von der Fernsehanstalt über ein Krankenhaus bis zu einer Stadtverwaltung - zeigen die Möglichkeiten und Grenzen des Controlling in öffentlichen Unternehmungen und Verwaltungen. difu
Keywords: Organisationsentwicklung; Controlling; Unternehmen; Öffentliches Unternehmen; Beratung; Erfahrungsbericht; Methode; Wirtschaft; Tertiärsektor