Handbuch soziale Probleme. Bd. 1 u. 2. 2., überarb. Aufl. - (:unkn) unknown (Springer VS, 2012)
In den Sozialwissenschaften und in der Gesellschaft wächst das Interesse an der theoretischen und praktischen Bewältigung sozialer Probleme. Dennoch ist dieses Forschungsfeld innerhalb der Soziologie im Hinblick auf theoretische Hintergründe vernachlässigt worden. In dem Handbuch wird das disparate Wissen über soziale Probleme gesammelt und systematisch zusammengefasst. Neben den zentralen Problemen moderner Gesellschaften - Armut, Arbeitslosigkeit, Kriminalität, ethnische Konflikte und ethnische Diskriminierung, Frauendiskriminierung, Gewalt, Körperbehinderung, Alkohol- und Drogenkonsum, Alter und Altern u.a. - behandelt das Handbuch auch die Entstehung und die sich wandelnden Bewertungen sozialer Probleme. Damit verbunden ist eine Analyse der Politik, Organisationen und Institutionen, die sich mit der Bearbeitung sozialer Probleme befassen. Darüber hinaus werden ausführlich die Probleme der empirischen Forschung dargestellt.
Keywords: Sozialverhalten; Soziologie; Sozialarbeit; Sozialpolitik; Gesundheit; Krankheit; Kriminalität; Armut; Sozialwissenschaft; Problem; Delinquenz; Psychische Krankheit; Rechtsextremismus; Korruption; Wohnungslosigkeit; Alkohol; Drogenkonsum; Kontrolle; Sozialforschung