Regionale Informationssysteme für geographische Forschung und Lehre. Aufbau u. Einsatz der Datenbank und des Programmsystems HAMREGIS. - Bischoff, Hubert; Nuhn, Helmut; Ossenbruegge, Juergen; Puk, Konrad; Stutzbach, Michael (My University, 1980)
Im ersten Teil dieses Bandes wird in allgemeiner Form auf Datenbanken und Informationssysteme eingegangen, um Grundbegriffe zu erläutern und Einblicke in Aufbau und Arbeitsweise der für die Regionalforschung bedeutsamen Realisierungen in der Bundesrepublik zu gewinnen. Hierdurch wird Hintergrundinformation vermittelt und der Rahmen für das eigene Konzept abgesteckt. Der zweite Teil befaßt sich mit dem Aufbau der Datenbank HAMREGIS und geht insbesondere auf das räumliche Bezugssystem ein. Im dritten Teil werden die Programme zur Datenauswahl und Datenaufbereitung, zur statistischen Bearbeitung und zur Darstellung der Ergebnisse in Tabellen- und Kartenform kurz vorgestellt und der Einsatz an Beispielen erläutert. st/difu
Keywords: Informationssystem; Datenbank; EDV; Regionalwissenschaft; Geographieforschung; Theorie