Anschluß an die große Welt. Der Saarausbau im rheinland-pfälzischen Streckenabschnitt und seine Bedeutung für Trier - Technische, wasserwirtschaftliche und landschaftsschützende Aufgaben. - Meurer, Rolf (My University, 1982)
Das Land Rheinland-Pfalz sieht im Ausbau der Saar zur Großschiffahrtsstraße die Möglichkeit der weiteren Verbesserung der Standortqualität des Trierer Raumes und die Chance einer Belebung des Fremdenverkehrs an der unteren Saar. Es nutzt die durch die einschlägigen Gesetze gegebenen Möglichkeiten der Einflussnahme auf die Gestaltung der Ausbaumaßnahme selbst wie auch der schadenverhütenden und schadenausgleichenden Maßnahmen, insbesondere soweit Wasserwirtschaft und Landespflege berührt sind. -y-
Keywords: Flussbau; Raumstruktur; Verkehr; Wasserstraße; Schifffahrtsstraße; Raumwirksamkeit; Wasserwirtschaft; Fremdenverkehr; Landschaftspflege