New urbanism. Life, work, and space in the New Downtown. - (:unkn) unknown (Ashgate, 2012)
Hamburgs HafenCity ist eines der bekanntesten Projekte der weltweit zu verzeichnenden Renaissance der alten Hafengebiete, die Entwicklung neue Stadtquartiere als Zentrenerweiterung und bildet im Sammelband den Ausgangspunkt für eine umfassende Diskussion über Art, Gestaltung, Funktion und Bedeutung der New Downtowns. Zu dieser Diskussion trägt der Band insorfern bei, als er sich neben der HafenCity auch mit folgenden Themen beschäftigt: Urbanität planen - ein Widerspruch in sich? Der öffentliche Raum im 21. Jahrhundert; Fallbeispiele der weltweit zu verzeichnenden Hafenentwicklungen und Uferbebauungen - False Creek in Vancouver, Oosterdok in Amsterdam, South Boston waterfront.
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtquartier; Neuer Stadtteil; Stadtzentrum; Innenstadt; Hafen; Urbanität; Nachbarschaft; Öffentlicher Raum; Urbanität; Großstadt; Stadtbild; Stadtlandschaft; Stadtraum; Sozialwandel; Strukturwandel; Fallstudie; Reurbanisierung; Hafenstadt; Hafencity; Uferbebauung; Kreativwirtschaft