Massenverfahren vor den Verwaltungsbehörden und den Verwaltungsgerichten. Darstellung des Problems und Überprüfung der besonderen Verfahrensrechtlichen Regelungen zur Behandlung und Bewältigung. - Schmel, Walter Christian (My University, 1982)
Genehmigungsverfahren von Kernkraftwerken, Planfeststellungsverfahren, Bebauungs- und Flächennutzungspläne haben häufig eine sehr große Zahl an Einwendungen und Klagen von Bürgern zur Folge.Diese als Massenverfahren zu bezeichnenden Vorgänge stellen Behörden und Gerichte vor besondere Aufgaben, da sie den Rahmen herkömmlicher Verwaltungsverfahren und verwaltungsgerichtlicher Verfahren sprengen.Im Verwaltungsverfahren hat der Gesetzgeber versucht, dem Phänomen durch eine Reihe von Vorschriften gerecht zu werden.Auch der Entwurf einer Verwaltungsprozeßordnung sieht Sonderregelungen für die Behandlung von Massenverfahren vor.Der Verfasser stellt diese Regelungen im einzelnen dar und überprüft sie auf ihre Zweckmäßigkeit und Verfassungsmäßigkeit hin.Weiterhin werden tatsächliche Schwierigkeiten bei der Durchführung von Massenverfahren vorgestellt und Lösungsalternativen diskutiert. ks/difu
Keywords: Verwaltungsgericht; Massenverfahren; Behörde; Verfahrensrecht; Bekanntmachung; Akteneinsicht; Musterprozess; Verbandsklage; Verband; Bürgerinitiative; Verwaltung; Bauplanungsrecht; Verwaltungsrecht