Politik für den Ruhestand? Ergebnisse aus Gerontologie und Freizeitforschung in politischer Programmatik. - Henn, Kristin (My University, 1990)
In der Arbeit geht es um die Generation der "jungen Alten" der nachberuflichen Lebensphase. "Mögliche gesellschaftlich bedingte Problemlagen dieser Lebensphase, Lösungsvorschläge aus Gerontologie und Freizeitforschung und deren Niederschlag in politischen Programmen sind das Thema der folgenden Untersuchung...Um den Bedarf an einzelnen Ressourcen und damit die Notwendigkeit sozialpolitischer Intervention zu konkretisieren, werden zunächst Problemlagen von Personen in der nachberuflichen Lebensphase genannt" (S. 4ff.). Die auf viele Ruheständler zutreffenden Problemlagen werden nach ihrer Entwicklung differenziert: lebenslaufbedingte Probleme, soziale Ungleichheit, Probleme der Verwendung freier Zeit, defizitäres Altersfremdbild. Aus diesen Problemlagen heraus werden Problemlösungen aus Gerontologie und Freizeitforschung vorgestellt und kritisch überprüft und hieraus wiederum Lösungsvorschläge als Forderungen an die Sozialpolitik formuliert. In einem weiteren Teil der Arbeit werden die im Bundestag vertretenen Parteien auf ihre Gesellschaftspolitik hin untersucht. sg/difu
Keywords: Alter Mensch; Freizeitwissenschaft; Freizeitpolitik; Sozialpolitik; Parteiprogramm; Lebensqualität; Integration; Bildungswesen; Partei; Sozialwesen; Freizeit; Gerontologie; Ruhestand