Sozial- und wirtschaftsgeschichtliche Aspekte zur Entwicklung der Werftindustrie in Bremen bis zum Ausbruch der Weltwirtschaftskrise am Beispiel der AG "Weser"; Beiträge zur Industrieforschung. Historische und aktuelle Aspekte; Gesamttitel. - Ludolph, Fred (My University, 1980)
Die Werftindustrie der Hansestadt Bremen bildete im Industrialisierungsprozeß des vergangenen Jahrhunderts eines der großen Zentren der norddeutschen Arbeiterbewegung, die sich vor dem Hintergrund einer wechselhaften Wirtschaftsentwicklung in dieser Branche vor eine Vielzahl sozialer und politischer Probleme gestellt sah. Während bis 1918 das Flottenbauprogramm des Kaiserreichs und die extensive Rüstungsproduktion während des Weltkriegs eine sehr gute Auftragslage sicherten, wurde die Werftindustrie durch Nachkriegsrezession und Weltwirtschaftskrise in eine tiefe Krise gestürzt. In dieser Phase versuchte vor allem die KPD, den gegen den Widerstand der sozialdemokratischen und zentrumsorientierten Teile der Arbeiterschaft gewonnenen Einfluß in der Bremer Werftarbeiterschaft für eine weitere Radikalisierung einzusetzen, ohne jedoch letztlich die Wiedereinführung der Akkordarbeit und die Abschaffung des Achtstundentages verhindern zu können. cb/difu
Keywords: Werft; Werftindustrie; Arbeiterbewegung; Streik; Wirtschaftsgeschichte; Sozialgeschichte; Unternehmensgeschichte; Marine; Gewerkschaft; Partei; Verband; Industrie; Wasserweg; Stadtgeschichte; Institutionengeschichte; Arbeitsbedingung