Energiewende Made in Germany? Konstruktion und Bedeutung eines energiepolitischen Nationenimages. - Marquardt, Jens (Dt. Fachverl., 2014)
Deutschland versucht sich mit seinem Modell der Energiewende auch international als energiepolitischer Vorreiter zu profilieren und diese in andere Länder zu exportieren. Der Artikel zeigt beispielhaft an der deutsch-philippinischen Zusammenarbeit, wie die Energiewende einerseits seitens deutscher Entwicklungsorganisationen dargestellt und wie sie andererseits von den philippinischen Partnern perzipiert wird. Zur Datenerhebung wurden Interviews und eine Medienanalyse durchgeführt. Dabei zeigt sich eine Diskrepanz zwischen der Darstellungs- und Wahrnehmungsebene, bei der die Assoziationen zur deutschen Energiewende auf den Philippinen deutlich differenzierter und kontroverser ausfallen, als es die deutsche Darstellung vermuten lässt. Darauf aufbauend werden Schlussfolgerungen zu möglichen Auswirkungen auf die internationale Kooperation formuliert. Die Arbeit versteht sich explizit als empirisches und praxisorientiertes Werk in einem bisher kaum beforschten Feld. Sie will zu weiteren Untersuchungen, aber auch theoretisch-konzeptionellen Überlegungen in diesem Bereich anregen.
Keywords: Energie; Energiepolitik; Umweltpolitik; Umweltschutz; Entwicklungspolitik; Wahrnehmung; Entwicklungsland; Energiewende; Image; Entwicklungszusammenarbeit; Selbstdarstellung