Ortsveränderung und Umwelt. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Die Interdependenzen zwischen Gesellschaft und Natur haben weltweit große Dimensionen erreicht und stellen ein sehr dynamisches Problemfeld der Weiterentwicklung dar. Deshalb bildet der Schutz natürlicher Umwelt und die Gestaltung gebauter sowie sozialer Umwelt den Gegenstand immer umfangreicherer wissenschaftlicher Arbeit sowie wirtschaftlicher und politischer Aktivitäten auf nationaler und internationaler Ebene. In diesem Zusammenhang erhält eine intensivere Erforschung der Beziehungen von Personenbeförderung, Gütertransport und Nachrichtenwesen der Umwelt wachsende Bedeutung, da die Gestaltung von Ortsveränderungsprozessen zu einem Schlüssel für die Lösung vieler Umweltprobleme wird. In diesem Sonderheft der Wissenschaftlichen Zeitschrift der Hochschule für Verkehrswesen in Dresden werden in 13 Beiträgen die genannten Prozesse und Entwicklungen diskutiert. geh/difu
Keywords: Wirtschaftswachstum; Ortsveränderung; Umwelt; Stadtverkehr; Umweltbelastung; Güterverkehr; Informationsverkehr; Schriftverkehr; Umweltschutz; Verkehr