Käpylä 1923 - Dessau 1993 - der neue Baugedanke = Käpylä 1923 - Dessau 1993 - the new idea of building. - Solla, Pertti; Peurasuo, Pentti (My University, 1994)
1993 gewann das Büro Pertti Solla zusammen mit der Steel Building AG ein internationales Gutachterverfahren in Dessau, das als Anregung des Bauhauses ausgelobt worden war und ein modellhaftes Wohnviertel zum Ziel hatte, das die um die jahrhundertwende entstandene Stadtstruktur von Dessau-Nord vervollständigen sollte. Es wurden bei dem Konzept Prinzipien angewandt, die schon 1923 Planung und Bau von Käpylä bestimmt hatten. Dieser Stadtteil von Helsinki wurde damals im Geiste der Moderne entworfen. Auch hier ist der Bauprozeß ebenso wichtig wie die Gestaltung. Vorgefertigte Bauteile werden nach den Wünschen der Bewohner montiert. Es entsteht eine individuell gestaltete Siedlung um eine gemeinschaftlich nutzbare grüne Mitte.
Keywords: Wohnung; Wohnumfeld; Nutzerbeteiligung; Wohnsiedlung; Moderne; Architekturstil; Planung; Bauhaus; Objektbeschreibung