Spezialprobleme der Wohnungswirtschaft. Bd. II. Wohnungsbau-/Bestandsförderung und Finanzierung unter gewandelten Bedingungen. - Heix, G.; Bellinger, D.; Pfeiffer, U.; Murawski, J.; Langer, W. (My University, 1977)
In der ersten Vortragsreihe war festgestellt worden, daß die erkennbare Entwicklung der Wohnungs- und Bauwirtschaft auf einen weiteren Rückgang und eine Näherung des Umsatzes auf den absoluten Tiefstand schließen läßt. Die Förderung des Wohnungsbaus wird nur zurückhaltend betrieben; im Vordergrund der Förderungsmaßnahmen steht das private Eigentum. Ansonsten verlagern sich bauliche Aktivitäten zunehmend vom Neubau auf die Bestandserhaltung. - Auf der Grundlage dieser Arbeitsergebnisse umfaßt die zweite Vortragsreihe zu Problemen der Wohnungswirtschaft eine Analyse der Erfahrungen und Probleme bei der Wohnungsbaumodernisierung in NRW und der Landesförderung, einen Beitrag über den Komplex der öffentlichen Baudarlehen, wobei die Frage nach der Mobilisierung dieser Darlehen für den Realkredit einen wichtigen Platz einnimmt, und einen Beitrag über Perspektiven der Wohnungsbauförderung, der die volkswirtschaftliche Einbettung der Wohnungs- und Bauwirtschaft in den gesamtwirtschaftlichen Kreislauf darlegt. Den Abschluß bildet ein Vortrag über die Wettbewerbsbedingungen auf dem Bankensektor auf der Grundlage des 1. Zweijahresgutachtens der Monopolkommission, der die Konzentration auf dem Banksektor erläutert. pz/difu
Keywords: Baudarlehen; Kredit; Fördermittel; Wettbewerb; Kreditunternehmen; Wohnungswesen; Wirtschaftsförderung; Bauwesen