Ausbildungsreform als Teil der Verwaltungsreform? Eine empirische Studie über die Ausbildung für den gehobenen Dienst an der Fachhochschule für Verwaltung und Rechtspflege Berlin. - Weidmann, Thomas (Berlin-Verl. Spitz, 2000)
Eine Reform der öffentlichen Verwaltung ist ohne eine Reform der Ausbildung nicht vorstellbar. Von besonderer Bedeutung ist die Ausbildung des gehobenen Dienstes, der als "Rückgrat" der Verwaltung bezeichnet wird. Der letzte grundlegende Reformansatz in den 70er Jahren hat zwar dazu geführt, dass die Ausbildung an verwaltungseigene (interne) Fachhochschulen verlagert wurde. Die von der Bundesregierung geplante grundlegende Veränderung der strukturellen Bedingungen wurde jedoch nicht umgesetzt. Die Ausbildung des gehobenen Dienstes gilt deshalb auch heute als dringend modernisierungsbedürftig. Trotz der umfassenden Reformansätze der Berliner Verwaltung ist eine Reform der Ausbildung jedoch nicht vorgesehen, obwohl ein Verwaltungskulturwandel angestrebt wird und die Verwaltung zu einer lernenden Organisation werden soll. Der Autor stellt den Gründungsprozess der internen Fachhochschulen dar, wobei auf die politischen Interessen der Akteure eingegangen wird. Als Grundlage für die empirische Untersuchung werden die Strukturen und Probleme der internen Studiengänge gehobener nichttechnischer Dienst, Rechtspflege, Polizeivollzugsdienst und Finanzverwaltung sowie des externen Reformstudienganges Public Management dargestellt. Anhand der wichtigsten Ergebnisse werden die wesentlichen Problembereiche (u.a. Motivation der Studierenden, Praxisbezug, Wissenschaftlichkeit der Ausbildung, universelle Ausrichtung, Vermittlung von Schlüsselqualifikationen und Verwaltungsreforminhalten) analysiert. Auf der Basis dieser Ergebnisse wird in Grundzügen ein Modell für eine Verwaltungsausbildung entwickelt, mit dem die wesentlichen Probleme der internen Verwaltungsausbildung für den gehobenen Dienst behoben werden können. difu
Keywords: Verwaltung; Berufsausbildung; Fachhochschule; Verwaltungsreform; Ausbildungsreform; Gehobener Dienst