Praxisleitfaden. Prozessorientiertes Umweltmanagement im Krankenhaus. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Der Praxisleitfaden, der in Verbindung mit der Einführung des betrieblichen Umweltmanagements im Allgemeinen Krankenhaus St. Georg entstanden ist, bietet anderen Krankenhäusern eine Hilfestellung bei der Implementierung des Umweltmanagementsystems und einer prozessorientierten Umweltprüfung. Er erläutert die rechtlichen Rahmenbedingungen der europäischen Verordnung über die freiwillige Beteiligung von Organisationen an einem Gemeinschaftssystem für das Umweltmanagement und die Umweltbetriebsprüfung (EMAS) und macht den Leser - unterstützt durch Praxisbeispiele - mit den einzelnen Schritten bei der Teilnahme an EMAS vertraut: Projektmanagement, Umweltleitlinien, prozessorientierte Umweltprüfung, Umweltprogramm, Aufbauorganisation, Ablauforganisation, Umwelterklärung, Umweltbetriebsprüfung, Implementierung des Umweltmanagementsystems. In den Anhang ist das Umweltmanagementhandbuch des Pilotprojekts im Allgemeinen Krankenhaus St. Georg aufgenommen worden. goj/difu
Keywords: Umweltschutz; Krankenhaus; Planungsprozess; Leitfaden; Organisation; Umweltmanagement; Managementsystem; Betrieblicher Umweltschutz; Pilotprojekt