TAV - Trainingsprogramm zur Aggressions-Verminderung bei Jugendlichen. Arbeitsbuch für Trainingsteilnehmer. - Bach, Johannes; Kratzer, Silvia; Ulich, Dietrich (Kohlhammer, 2008)
In den Medien werden Einflussfaktoren und Ausmaß jugendlicher Gewalt wieder verstärkt diskutiert. Der hohe Bedarf an wirkungsvollen Präventions- und Interventionsmaßnahmen für Jugendliche ist hingegen unbestritten. Das Trainingsprogramm zur Aggressionsverminderung (TAV) stellt ein praktisch erprobtes und wissenschaftlich evaluiertes Programm zum Aufbau sozialer Fähigkeiten im Umgang mit schwierigen Situationen und zur Aggressionsverminderung dar. TAV umfasst zwölf Sitzungen, die wöchentlich durchgeführt werden. Als Methoden werden Partnerübungen, Gruppendiskussionen und Rollenspiele eingesetzt. Vor allem soll an der Erfahrungswelt und den Einstellungen der Jugendlichen angesetzt und auf deren Probleme eingegangen werden. Mit diesem Band liegt das komplette Arbeitsbuch des Programms mit Materialien für die Jugendlichen vor. difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Sozialbeziehung; Jugendlicher; Kommunikation; Pädagogik; Methode; Konfliktverhalten; Konfrontation; Trainingsprogramm; Gewaltprävention