Kraft-Wärme-Kopplung. Schlüssel für die Energiewende. Ökonomie und Ökologie verbinden. - Brosziewski, Heinz Ullrich; Fuhl, Hagen; Maslaton, Martin; Müller-Urlaub, Berthold (Verl. f. alternatives Energierecht, 2016)
Traditionelles Denken in Energiefragen hilft uns nicht mehr weiter. Was wir neben mehr erneuerbarer Energie brauchen sind ein neues Marktdesign, intelligente Netze und dezentrale Versorgung. Die Technologien dafür sind lange vorhanden. Eine ganz wesentliche ist die Kraft-Wärme-Kopplung (KWK). Mit ihr lassn sich Strom und Wärme effizient, kostengünstig, umweltfreundlich und versorgungssicher aus einer Hand produzieren. Für Kunden erweitert das die Wahlmöglichkelten, denn KWK-Strom ist jetzt als "Blauer Strom" am Markt erhältlich. Hinzu kommt, KWK erleichtert die Integration der Erneuerbaren Energien.
Keywords: Energie; Alternativenergie; Energiepolitik; Kraft-Wärme-Kopplung; Erneuerbare Energie; Energiewende