Einsparpotenzial "Kläranlage". Energieoptimierungen bei einem großen kommunalen Stromkostenblock. - (:unkn) unknown (Winkler & Stenzel, 2014)
Kläranlagen gehören zu den größten Budgetposten im kommunalen Stromhaushalt. Obwohl sie damit alles andere als eine Randerscheinung sind, spielen sie bei den Überlegungen, wie in Städten und Gemeinden Strom eingespart werden könnte, kaum eine Rolle. In der bayerischen Gemeinde Hohenthann wurde die Kläranlage energetisch untersucht. Im Ergebnis konnten Möglichkeiten zur Stromeinsparung in Höhe von 42 Prozent nachgewiesen werden. Für andere Kommunen kann Hohenthann als Vorbild wirken, denn nicht selten lassen sich mit so geringen Investitionen so umfangreiche Einsparungen erzielen. Voraussetzung dafür ist, dass die Kommunen die Vorteile einer eigenen Energieversorgungsstruktur erkennen und realisieren wollen. Die Kooperation mit einer wissenschaftlichen Einrichtung, wie sie Hohenthann eingegangen ist, kann einen wichtigen Beitrag zum Gelingen leisten.
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Kläranlage; Abwasserreinigung; Energieverbrauch; Anlagentechnik; Optimierung; Energieeinsparung; Kosteneinsparung; Potenzialanalyse; Modellrechnung; Hochschule; Kooperation; Biologische Abwasserreinigung; Energieeffizienz; Fallbeispiel