Klimaänderung - mögliche Auswirkungen und Vorsorgemaßnahmen. - Berz, Gerhard (My University, 1995)
Die jüngste Überschwemmungskatastrophe in Mitteleuropa hat es erneut ins Bewußtsein der Menschen gerückt: Die Indizien verstärken sich, daß die sich abzeichnende Klimaänderung immer größeren Einfluß auf die Häufigkeit und Intensität von Naturkatastrophen gewinnt. Dabei ist die entscheidende Frage nicht, ob und wann die anthropogene Klimaänderung bewiesen werden kann, sondern ob die bisherigen Klimadaten bzw. die Klimamodellrechnungen ausreichende Anhaltspunkte liefern, um künftige Veränderungen richtig abschätzen und geeignete Anpassungs- und Vermeidungsstrategien rechtzeitig entwickeln zu können.
Keywords: Wirkung; Vorsorge; Naturkatastrophe; Überschwemmung; Gletscher; Sturm; Prognose; Versicherungswirtschaft; Klimaveränderung; Auswirkung; Häufigkeit; Treibhauseffekt; Ozonloch; Lufttrübung; Meeresspiegel; Klimaschwankung; Vermeidung; Strategie