Auswirkung der Tageslichtnutzung auf das energetische Verhalten von Bürogebäuden. - Szerman, Michael (My University, 1994)
"Tageslicht kann als natürliche Lichtquelle die Verwendung künstlicher Beleuchtung in Gebäuden ersetzen oder reduzieren und somit zur Energieeinsparung beitragen. Ein großes Potential für sinnvolle Tageslichtnutzung erschließt sich in Verwaltungsbauten, da deren Nutzung nach Art und Umfang meist in Zeiten eines reichlichen Tageslichtangebotes liegen. Die Tageslichtnutzung beeinflußt jedoch durch die mit dem Tageslicht gekoppelte Solarenergie sowie durch zeitweise Substitution der künstlichen Beleuchtung die energetische Bilanz eines Gebäudes maßgeblich" (S. 15). Der Autor weist in seiner Arbeit nach, daß bei gleicher Nutzbelichtung mit Tageslicht drei- bis zehnfach weniger Energie in einem Raum freigesetzt wird wie bei künstlicher Beleuchtung während des Tages. Für die Berechnung des nutzbar zu machenden Tageslichts am Arbeitsplatz wird ein Modell zur Bestimmung des Tageslichtangebots entwickelt und vorgestellt. Mit Hilfe dieses Modells wird ein umfangreicher Parameterkatalog erstellt, der es ermöglicht, herauszufinden, welche Einflüsse die meteorologischen Bedingungen am Gebäudestandort ausüben, wie die Beleuchtungskontrollstrategien aussehen, wie die Raumgeometrie, die Raumausstattung, die Fensterausführung und der Nutzereingriff auf das energetische Gebäudeverhalten sich auswirken. sg/difu
Keywords: Büro; Bürogebäude; Arbeitsplatz; Arbeitsbedingung; Beleuchtung; Tageslicht; Energiebilanz; Energieeinsparung; Energiebedarf; Berechnungsmethode; Methode; Arbeit; Energie; Bebauung; Gebäudegestaltung