Wohnungspolitik in der Rezession - Lösungsansätze für die 80er Jahre. - Gries, Ekkehard (My University, 1981)
Der Autor analysiert die politischen Rahmenbedingungen des Wohnungsbaus in seiner Entwicklung seit Beginn der 70er Jahre. Lösungsansätze für die bestehenden Wohnungsprobleme werden vor allem in der Einführung marktwirtschaftlicher Elemente im Bereich des Wohnungsbaus gesehen. Hierzu gehören u.a. die Einführung des Staffelmietprinzips mit jährlichem Neuanpassungsrhythmus. Weiterhin plädiert der Autor für eine gerechtere Lastenverteilung bei Investitionskosten zwischen Staat, Kommunen, Bauherren und Mietern. boe
Keywords: Politik; Wohnungsbau; Finanzierung; Kosten; Marktwirtschaft; Staffelmiete