Kommunale Entwicklungsplanung. Vergleichende Untersuchung unter Berücksichtigung sozio-ökonomischer Entwicklungsbedingungen von Mittelstädten. - Mungen, Edgar; Schewe, Peter (My University, 1979)
Die Arbeit versucht den Stand kommunaler Entwicklungsplanung anhand vergleichender Fallstudien näher zu bestimmen und Perspektiven für die Weiterentwicklung dieses Typs kommunalen Verwaltungs- und Politikhandelns in Mittelstädten aufzuzeigen. Zunächst wird die regional- und finanzpolitische Einflußnahme des Landes Nordrhein-Westfalen auf die Kommunalplanung behandelt. Am Beispiel der fünf Mittelstädte zeigt sich zum einen die Einschränkung des Handlungsspielraums durch eine zunehmende Einengung der kommunalen Selbstverwaltung, zum anderen der Zusammenhang zwischen eigenständiger kommunaler Wirtschaftskraft, sozial ausgerichteter Kommunalpolitik und einer möglichen autonomen Entwicklungspolitik bei Mittelstädten. Im Rahmen der Entwicklungsplanung wird ein Defizit im konzeptionellen und personell-organisatorischen Bereich konstatiert. Zunehmende kommunalpolitische Konflikte ließen eine stärkere Bürgerbeteiligung an Inhalt und Verfahren der Entwicklungsplanung erwarten. lt/difu
Keywords: Kommunale Entwicklungsplanung; Mittelstadt; Fallstudie; Wirtschaftspolitik; Stadtentwicklungsplanung; Regionalplanung; Methode; Finanzplanung; Kommunalpolitik