Conflict analysis and compromise strategies in integrated spatial systems. - Hafkamp, Wim; Mijkamp, Peter (My University, 1983)
Traditionelle Entscheidungsmodelle sind unzureichend, da sie auf mehreren Voraussetzungen aufbauen, die in der Praxis nicht gegeben sind. Politische Entscheidungen werden hier als Prozess verstanden, der nicht nur eine Gesamtoptimierung zum Ziel hat, sondern auch Konflikte zwischen verschiedenen Sachbereichen und Regionen lösen muss. Es wird ein Drei-Schichten-Modell entwickelt, das durch Rückkoppelung mit den Entscheidungsträgern eine günstige Lösung hervorbringt. Das Modell mit seinen Teilmodellen Wirtschaft, Beschäftigung und Umwelt wird ausführlich dargestellt. Abschließend werden die Anwendbarkeit und ihre Schwierigkeiten kurz erläutert. (IRPUD)
Keywords: Analysemethode; Optimierung; Politik; Entscheidungsmodell; Planungsmodell; Politikberatung; Wissenschaft/Grundlagen; Regionalwissenschaft; Politik; Region